Le réseau co

La Butinerie

Gestion d’un tiers-lieu et coordination de projets transversaux et collectifs pour une alimentation durable et inclusive.

  • Imaginez un lieu où un ensemble de professionnels vous accompagne dans vos choix alimentaires, réponde à vos questions, vous fasse découvrir des produits qui peuvent à la fois satisfaire vos envies et prendre en compte vos enjeux de santé, vous conseille sur la façon de les cuisiner, de les associer.
  • Imaginez un lieu convivial, ouvert à tous, facilement accessible avec une large amplitude horaire et une programmation variée ; un lieu où vos enfants sont occupés à jouer pendant que vous recevez vos conseils et faites vos courses pour la semaine ; un lieu où vous cuisinez avec vos voisins et où vous pouvez échanger vos recettes, votre matériel ; un lieu où vous pouvez vous restaurer sainement, prendre un verre avec des amis.
  • Imaginez un lieu conçu par des producteurs, des distributeurs, des collectivités territoriales, des acteurs de la santé, des associations locales, dans une démarche coopérative.

Un lieu où l’on s’habitue progressivement à vivre autrement : choisir ses produits en fonction de leur origine, de leur impact environnemental, de leur qualité nutritionnelle, réduire ses emballages, réparer, composter, partager du matériel, se cultiver, transmettre des valeurs et des savoirs, prendre le temps d’échanger, cultiver l’autonomie, la mise en réseau, la bienveillance, la solidarité …

 

C’est ce lieu alternatif que nous construisons à Pantin :
LA BUTINERIE, Maison des Alternatives Alimentaires.